Вход Регистрация

- Качество воды:харрактеристики

- Качество воды:харрактеристики

Любая вода, за исключением прошедшей специальную обработку, имеет в своем составе целый «букет» разнообразных веществ, в том числе микроорганизмов. Примеси могут содержаться в трех состояниях: взвешенное (отдельные частицы), коллоидное (тонкодисперсионная взвесь), и растворенное.

Чтобы оценить требования к качеству воды, попытаемся рассмотреть основные ее свойства с точки зрения различных источников.

 

Характеристика «прозрачность»: взвешенные вещества.

 Мутность воды объясняется нахождением в ней различных механических примесей, которые находятся во взвешенном состоянии: частицы глины, песка, ила и т. д. Обычно мутность характерна для водных источников, расположенных на поверхности рек, озер, прудов. Зависит она от геологического состава дна, берегов и скорости течения реки. Чем выше скорость потока, тем быстрее река вымывает грунт, и тем большее количество частиц она с собой увлекает (и, кстати, более крупного размера). Как правило, эти частицы держатся в виде взвеси, что также объясняется скоростью течения.

Содержание подобных взвесей в речной воде непостоянно в течение года, и меняется в зависимости от ряда факторов: погоды, времени года, географии местности. Максимальных показателей она достигает в период паводков, а также в сезон дождей. В свою очередь, в зимний период, когда вода скована льдом и скорость течения минимальна, прозрачность воды находится на более приемлемом уровне. Наибольшей мутностью отличаются среднеазиатские реки, что объясняется большим количеством песчаных грунтов. Тогда, как спокойные полноводные реки Сибири в этом отношении чище.

В более спокойных водоемах (озерах, прудах) вода, как правило, менее мутная, и объясняется это другими факторами: стоками с прибрежной зоны, «взбаламучиванием» со дна во время ветреной погоды.

Для определения мутности воды специалистами используются два типа приборов: мутномеры и нефелометры (принцип действия основан на фотоэлементах). Суть их работы достаточно проста: рассчитывается, через какую толщину водяного слоя видна без искажений контрольная шкала прибора. На основании этих показателей делается вывод о пригодности использования воды из того или иного источника, что регламентируется по ГОСТ 2874–73.

С точки зрения безопасности допустимой нормой примесей считается показатель, не превышающий 1,5 мг/л. Однако не стоит забывать, что при промышленном использовании подобных источников, взвешенный частицы могут представлять определенную опасность для оборудования, с течением времени засоряя трубопроводы, фильтры и т. д.

 

Характеристика «цветность».

Цветность воды определяется в градусах по платинокобальтовой шкале, путем сравнения исследуемого образца с эталонным. Как правило, коричневый, желто-зеленый или желтоватый цвет объясняется наличием в воде веществ органического происхождения. Характерна она для речной воды, а также для больших водохранилищ.

Согласно правилам, вода, подаваемая через систему централизованного водопровода, должна иметь показатель в пределах 20 градусов (в отдельных случаях, по согласованию с органами эпидемнадзора, может достигать 35 градусов). В то же время нельзя не учитывать, что при использовании «цветной» воды в промышленных циклах без ее предварительной очистки, может существенно повлиять на конечное качество продукции. Например, в текстильной производстве, где происходит непосредственный контакт с водой.

 

Характеристика «запах и привкус».

Запах и характерный привкус у воды объясняются присутствием в ней в тех или иных количествах растворенных газов, минеральных солей, микроорганизмов и органических веществ. Также может присутствовать достаточно неприятный аромат хлора, если при ее обработке было несколько превышено количество этого вещества. При нагревании воды любой запах, как правило, усиливается.

Солоноватый привкус, иногда даже с некоторой долей горечи, имеют воды, насыщенные большим количеством минералов. Такая особенность отмечается у источников, находящихся в глубине земных пластов.

Для оценки вкусовых качеств воды применяют условную пятибалльную шкалу, которая не всегда объективна, так как во многом зависит от индивидуальной вкусовой восприимчивости эксперта. Тем не менее согласно упоминавшегося ГОСТа, питьевая вода при подогревании от 20 до 60 градусов, не должна иметь запах и привкус более 2 баллов. Если рассматривать с точки зрения промышленного использования, то вкус и запах воды особого значения не имеют, однако, их присутствие само по себе может говорить о наличии опасных примесей.

 

Характеристика «температура».

У источников, располагающихся на поверхности, температура воды может колебаться в весьма широких диапазонах — от +2 до 30 градусов (в отдельных случаях и выше), в зависимости от погодных условий. В случае же с глубокозалегающими артезианскими водами, этот параметр практически неизменен, и в каждом из моментов сугубо индивидуален. Однако, ГОСТ 2874–73 рекомендует для использования в качестве питьевой воду, имеющую температуру в 7–12 градусов.

 

Характеристика «жесткость».

В целом жесткость воды определяется количественным содержанием в ней солей кальция и магния. Принято различать: карбонатную жесткость, за которую «ответственны» двууглекислые соли кальция и магния; и некарбонатную – это нитраты, сульфаты, хлориды тех же кальция и магния. У различных источников вода имеет неодинаковую жесткость, подчас значительно отличающуюся.

Вода поверхностной глади: Невы, Волги, Москва-реки и других, имеет невысокий показатель жесткости. Кроме того, эта характеристика меняется в течение года, достигая минимальных значений в период паводков. В то же время воды подземных источников более жесткие, т. к. при прохождении слоев земли они пробивают толщу известковых и гипсовых пород, насыщаясь соответствующими элементами.

Жесткая вода в целом не является опасной для использования в пищевых целях. Основная проблема в этом случае чисто бытовая: накипь на внутренних поверхностях чайников, которую весьма сложно удалить. В промышленных масштабах этот проблемный вопрос усиливается, т. к. вследствие объемов использования воды многократно возрастает риск образования известковых отложений на внутренностях паровых котлов и трубопроводах.

 

Характеристика «содержание газов».

Чаще всего в воде природных источников присутствуют три вида газов: кислород О2, углекислота СО2 и сероводород H2S. Присутствие их даже в значительных концентрациях не ухудшает потребительских свойств напитка, однако, негативно влияет на состояние внутренних поверхностей труб, котлов и бойлеров. При больших концентрациях это способно пагубно влиять на бетонные поверхности трубопроводов и резервуаров. Кроме того, ускоряется процесс коррозии, что не позволяет использовать «загазованную» воду в ряде промышленных производств без ее предварительной очистки.

 

Характеристика «содержание соединений железа».

Чаще всего железо в повышенных количествах содержится в подземных водах в виде двухвалентных соединений, а также в поверхностных водоемах, как различные взвеси. Придает воде специфический привкус, при отстаивании выпадает в осадок. Во время стирки оставляет пятна на тканях. ГОСТ не допускает превышение этого показателя в водопроводной воде более, чем 0,3 мг/л.

 

Характеристика «содержание азотистых соединений» 

Азотсодержащие соединения – нитраты NO3, нитриты NO2 и аммонийные соли NH4, как правило, попадают в водоемы со сточными водами. Самые распространенные источники загрязнения – стоки с полей. Когда вымывается часть удобрений и промышленные отходы. При этом высокое содержание аммонийных соединений и нитритов указывает на недавнее загрязнение, в то время как повышенная доза нитратов говорит о давнем (возможно, уже ликвидированном) источнике загрязнения. ГОСТ не позволяет превышать норму в 10 мг/л.

 

Характеристики: «содержание сульфатов и хлоридов», «содержание кремнекислоты», «содержание фтора»

Сульфаты и хлориды (соли серной и соляной кислот) отвечают за некарбонатную жесткость воды. В больших количествах они вредны для органов желудочно-кишечного тракта. По государственному стандарту их содержание не должно превышать 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.

Кремнекислота в тех или иных количествах встречается в различных источниках. Опасна она главным образом для промышленного использования, т. к. быстро образует известковые отложения в котлах высокого давления.

Содержание фтора, регулируемое ГОСТом 2874–73, должно находиться в пределах значений 0,7–1,2 мг/л. Показатель зависит от особенностей климата региона.

 

Характеристика «Содержание растворенных веществ»

Содержание подобных веществ определяется путем выпаривания эталонного объема воды, прошедшего фильтрацию. Согласно регламенту, содержание веществ, выпадающих в сухой остаток, не должно превышать цифру в 1000 мг/л. В некоторых случаях, по согласованию с органами санэпиднадзора, 1500 мг/л для любого источника, вода которого используется как питьевая.

 

Характеристика «Активная реакция воды»

Этот показатель характеризуется количественным содержанием в воде водородных ионов (рН). Нейтральной реакцией принято считать воду с величиной рН=7. Если фактический показатель меньше, то говорят про кислотную реакцию, в обратном случае (если выше) – про щелочную. Как правило, природные источники воды соответствуют по этому показателю норме, утвержденной ГОСТом (рН=6,5 – 9.5), но нужно учитывать, что при кислой реакции воды серьезно возрастает ее негативное воздействие на внутренние поверхности трубопроводов и резервуаров.

 

Характеристика «Бактериальная загрязненность воды»

Необходимо отметить, что в любой воде присутствуют различные микроорганизмы (бактерии). Многие из них абсолютно безвредны либо уничтожаются путем простейшей обработки. Согласно ГОСТ, в питьевой воде не может содержаться более 100 бактерий на 1 мл.

Основное внимание при исследовании необходимо обращать на содержание кишечной палочки. Большое ее количество (ГОСТ не допускает более 3 на 1 мл) говорит о загрязнении источника фекальными водами, и о его потенциальной опасности для потребителя. При бактериологическом анализе определяют количество кишечных палочек в 1л воды (так называемый колиндекс). Либо минимальный объем воды, в котором палочка еще обнаруживается (коли-титр). В любом случае даже при незначительном превышении нормативных показателей, вода из этого источника непригодна для использования, т. к. может привести к серьезным заболеваниям.