Вход Регистрация

- Основные правила, обязательные при произведении искуственного дыхания

Оживление организма, пораженного электрическим током, может быть произведено несколькими способами. Все они основаны на прове­дении искусственного дыхания.

Искусственное дыхание следует производить только в том случае, если пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорож­но, как бы с всхлипыванием, как умирающий), а также если дыхание пострадавшего постепенно ухудшается.

Начинать искусственное дыхание следует немедленно после осво­бождения пострадавшего от электрического тока и производить непре­рывно до достижения положительного результата или появления бес­спорных признаков действительной смерти (появления трупных пятен или трупного окоченения). Наблюдались случаи, когда мнимоумершие после поражения электрическим током были возвращены к жизни через несколько часов.

Во время производства искусственного дыхания необходимо вни­мательно наблюдать за лицом пострадавшего. Если он пошевелит губа­ми или веками или сделает глотательное движение гортанью (кадыком), нужно проверить, не сделает ли он самостоятельного вдоха. Производить искусственное дыхание после того, как пострадавший начнет дышать самостоятельно и равномерно, не следует, так как продолжение искусственного дыхания может причинить ему лишь вред.

Если после нескольких мгновений ожидания окажется, что пострадавший не дышит, производство искусственного дыхания следует не­медленно возобновить. Прежде чем присту­пить к производству искусственного дыхания, необходимо:

· быстро, не теряя ни секунды, освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды – расстегнуть ворот развязать галстук или шарф, снять ремень, расстегнуть брюки и т. п.;

· так же быстро освободить рот по­страдавшего от посторонних предметов (удалить вставные челюсти, если они име­ются) и слизи;

· если рот пострадавшего крепко стиснут, раскрыть его путем выдвижения нижней челюсти; для этого надо четыре пальца обеих рук поставить позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в ее край, выдвигать нижнюю челюсть вперед так, чтобы нижние зубы стояли впереди верхних (Рисунок 1).

#Рисунок 1. Раскрывание рта у пострадавшего.

#Рисунок 2. Трубка (воздуховод).

Если таким образом раскрыть рот не удастся, следует у угла рта между задними коренными зубами (но не передними) осторожно, чтобы не сломать зубы, вставить дощечку, метал­лическую пластинку, ручку ложки или дру­гой подобный предмет и с их помощью раз­жать зубы.

Наиболее эффективным способом ис­кусственного дыхания является способ «рот в рот». Способ искусственного дыхания «рот в рот» заключается в том, что оказывающий помощь производит выдох из своих легких в легкие пострадавшего через специальное приспособление (Рисунок 2), или непосредственно в рот или в нос пострадав­шего.

Это способ является сравнительно но­вым и наиболее эффективным, поскольку количество воздуха, поступающего в легкие пострадавшего за один вдох, в 4 раза боль­ше, чем при старых способах искусственного дыхания. Кроме того, при применении дан­ного метода искусственного дыхания обес­печивается возможность контроля поступле­ния воздуха в легкие пострадавшего по отчетливо видимому расширению грудной клетки после каждого вдува­ний воздуха и последующему спаданию грудной клетки после прекра­щений вдувания в результате пассивного выдоха воздуха через дыха­тельные пути наружу.

Трубка (воздуховод) для производства искусственного дыхания состоит из двух отрезков резиновой или гибкой пластмассовой трубки 1 и 2 диаметром 8 – 12 мм, длиной 60 и 100 мм, натянутых на металлическую или твердую пластмассовую трубку 3 длиной 40 мм, и овального фланца, вырезанного из плотной резины. Фланец натягивается на стык отрезков трубок 1 и 2, плотно зажимая место их соединения.

Для производства искусственного дыхания пострадавшего следует уложить на спину, раскрыть ему рот и после удаления изо рта посторонних предметов и слизи (платком или концом рубашки) вложить трубку: взрослому – длинным концом, а ребенку (подростку) – коротким концом 2. При этом необходимо следить, чтобы язык пострадавшего не запал назад и не закрыл дыхательного пути, и чтобы вставлен­ная в рот трубка попала в дыхательное горло, а не в пищевод.

Рисунок 3. Раскрытие гортани у пострадавшего: а – положение головы; б – положение подбородка.

Для предотвращения западания языка нижняя челюсть пострадавшего дол­жна быть слегка выдвинута вперед.

Для раскрытия гортани следует запрокинуть голову пострадавшему назад, подложив под затылок одну руку, а второй рукой надавить на лоб пострадавшего (Рисунок 3, а) так, чтобы подбородок оказался на одной линии с шеей (Рисунок 3, б). При таком положении головы просвет глотки и верхних дыхательных путей значительно расширяется и обеспечивается их полная проходимость; что является ос­новным условием успеха искусственного ды­хания по этому методу.

Рисунок 4. Искусственное дыхание с применением трубки (воздуховода).

Для того чтобы выправить трубку во рту и направить ее в дыхательное горло, следует также слегка подвигать вверх и вниз нижнюю челюсть пострадавшего. Затем, встав на колени над головой по­страдавшего (Рисунок 4), следует плотно при­жать к его губам фланец 4 (Рисунок 2), а боль­шими пальцами обеих рук зажать постра­давшему нос, с тем, чтобы вдуваемый через трубку воздух не выходил обратно, минуя легкие. Сразу после этого оказывающий по­мощь делает в трубку несколько сильных выдохов и продолжает их со скоростью око­ло 10 – 12 выдохов в минуту (каждые 5 – 6 секунд) до полного восстановления дыхания пострадавшего или до прибытия врача.

Для обеспечения возможности свободного выхода воздуха из легких пострадавшего оказывающий помощь после каждого вдувания, должен освободить рот и нос пострадавшего (не вынимая при этом изо рта пострадавшего трубки).

При каждом вдувании грудная клетка пострадавшего должна рас­ширяться, а после освобождения рта и носа – самостоятельно опускать­ся. Для обеспечения более глубокого выдоха можно легким нажимом на грудную клетку помочь выходу воздуха из легких пострадавшего.

В процессе проведения искусственного дыхания оказывающий по­мощь должен следить за тем, чтобы вдуваемый им воздух попадал в легкие, а не в живот пострадавшего. При попадании воздуха в живот, что может быть обнаружено по отсутствию расширения грудной клетки и вздутию живота, необходимо быстро нажатием на верхнюю часть живота под диафрагмой выпустить воздух и установить дыхательную трубку в нужное положение путем повторного перемещения вверх и вниз нижней челюсти пострадавшего. После этого следует быстро возоб­новить искусственное дыхание приведенным выше способом.

Рисунок 5. Искусственное дыхание при отсутствии трубки (воздуховода): а – вдох; б – выдох.

При отсутствии на месте происшествия необходимой трубки следует быстро раскрыть у пострадавшего рот (приведенным выше способом), удалить из него посторонние предметы и слизь, запрокинуть ему голову и оттянуть нижнюю челюсть. После этого оказывающий помощь делает глубокий вдох и с силой выдыхает в рот пострадавшего. При вдувании воздуха оказывающий помощь плотно прижимает свой рот к лицу пострадавшего так, чтобы по возможности охватить своим ртом весь рот пострадавшего, а своим лицом зажать ему нос (Рисунок 5). После это­го спасающий откидывается назад и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается и он произвольно делает пассивный выдох (на рисунке справа). Если пострадавший взрослый, выдыхать следует сильнее, а если ребенок - слабее.

При невозможности полного охвата рта пострадавшего вдувать воздух в его легкие следует через нос, плотно закрыв при этом рот по­страдавшего. У маленьких детей воздух вдувают одновременно в рот и в нос, охватывая своим ртом и нос пострадавшего. Вдувание воздуха в рот или нос можно производить через марлю, салфетку или носовой платок, следя за тем, чтобы при каждом вдувании происходило достаточное расширение грудной клетки пострадавшего.

При наличии аппарата искусственного дыхания после проведения сеанса искусственного дыхания по способу «рот в рот» или «рот в нос» можно перейти на искусственное дыхание с помощью аппарата.

При возобновлении у пострадавшего самостоятельного дыхания не­которое время следует продолжать искусственное дыхание до полного приведения пострадавшего в сознание или до прибытия врача. В этом случае вдувание воздуха следует производить одновременно с началом собственного вдоха пострадавшего.

При выполнении искусственного дыхания необходимо избегать чрезмерного сдавливания грудной клетки ввиду возможности перелома ребер. При проведении искусственного дыхания нельзя также допускать охлаждения пострадавшего (не оставлять его на сырой земле, камен­ном, бетонном или металлическом полу). Под пострадавшего следует подстелить что-нибудь теплое, а сверху укрыть.